Новости и события

22 ноября 2023 года на базе МБДОУ «Детский сад №17» города Лысьвы состоялся III краевой педагогический фестиваль по духовно-нравственному воспитанию «Педагогический калейдоскоп – 2023» по теме «Доброта не имеет границ!».
В оргкомитет фестиваля поступило 198 заявок с разных территорий края: Березники, Верещагино, Красновишерск, Чердынь, Кудымкар, Очёр, Краснокамск, Добрянка, Пермь, Соликамск, Чёрмоз, Полазна, поселок Гайны, Майкор, Октябрьский, Барда и много других сельских территорий.
Самая многочисленная номинация по количеству заявок
– «Играем вместе» - 127 работ;
- «Выступление из опыта работы» - 60 заявок;
- «Мастер-класс» – 11 материалов.
На фестивале педагоги продемонстрировали опыт работы по духовно-нравственному воспитанию, активно участвовали в мастер-классах. Атмосфера мероприятия была непринужденная, доброжелательная, участники фестиваля получили радость от общения и совместной плодотворной деятельности.
❤Мы благодарим всех участников III краевого педагогического фестиваля по духовно-нравственному воспитанию «Педагогический калейдоскоп – 2023»! Всем желаем творческих успехов, вдохновения и воплощения новых, интересных идей.
Наш фестиваль завершился, но он бы не состоялся без людей, которые нам оказывают всегда помощь:
- Министерство образования и науки Пермского края
- Управление образования администрации ЛГО в лице начальника управления образования Ларисы Евгеньевны Степановой
- заместитель директора "Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи" Государственного бюджетного учреждения Пермского края, руководитель краевой рабочей группы Ольга Александровна Меньшикова
- Роман Николаевич Кравченко, директор МАУ ДПО «ЦНМО»
- Долгих Константин Дмитриевич, методист МАУ ДПО «ЦНМО».
- Игумен Свято-Троицкого Храма Софроний за сотрудничество и поддержку в проведении мероприятия.
-Лариса Сергеевна Перескокова, психолог города Лысьвы.
До новых встреч!!!




Официальный сайт Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае - https://perm-deti.ru/
С 15 по 20 ноября в МБДОУ "Детский сад № 17" состоялся Единый родительский день по гражданско-патриотическому воспитанию детей.

Проведено 19 мероприятий с детьми и родителями, в них поучаствовало 318 детей, 47 родителя, 15 педагогов дошкольного учреждения.

Мероприятия были проведены в разных формах и в зависимости от возраста детей: для младшего возраста: подвижные игры народов Пермского края для малышей, занятия «Экскурсия в Пермский зоопарк», «Как я помогаю дома» и «Путешествие по родному городу Лысьва», беседа «Мой любимый город»,

Для старшего дошкольного возраста: экскурсии в музей МВД города Лысьвы, тематическое занятие «Мы разные, но мы вместе», виртуальная экскурсия «Достопримечательности города Перми (Цирк, Зоопарк)», разгадывание кроссворда по патриотическому воспитанию «Россия и наш Пермский край», квест-игра «Мы русские» с изготовлением символом России, мастер- класс «Моя профессия – повар», участники всероссийской викторины «Моя родина-Россия», интеллектуальная игра «Моя малая Родина», викторина «Путешествие по Пермскому краю», прогулка по городу «Моя Лысьва», Подвижные игры народов Урала.

Интересно, познавательно для малышей и поучительно для старших детей прошла совместная деятельность подготовительной и младшей группы «Моя страна – моя Россия».

Семья и детский сад – два воспитательных феномена, каждый из которых по-своему даёт ребёнку социальный опыт, но только в сочетании друг с другом создаются оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир.

Мы благодарим родителей за активную позицию и сознательное участия в реализации задач патриотического воспитания детей.







Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой и характеризуются быстрым течением.

 Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.

Инкубационный период составляет 12 - 48 ч, продолжительность заболевания - 2 - 5 дней.

Доказана высокая контагиозность (заразность) норовируса. Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание.

Как происходит заражение?

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.

Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой и водный.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающихся через воду, являются попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом)  воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

 Норовирусы поражают население всех возрастных групп

Основные принципы профилактики инфекции:

  • Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
  • Употребление кипяченой или бутилированной воды
  • Употребление в пищу доброкачественных продуктов (обращайте внимание на соблюдение сроков годности).
  • Не употреблять воду из открытых источников.
  • Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии симптомов кишечной инфекции) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи.

 Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.

В ближайшее время в Пермском крае стартует прививочная кампания против гриппа

 В Пермском крае ежегодно регистрируется более 1 млн. случаев инфекционных заболеваний, 90% приходится на острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп.

Эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа, начинается в последних числах ноября – начале декабря и продолжается в начале нового года достигая пика показателей заболеваемости на 4-6 неделях нового года. Эпидемический подъем обычно продолжается 6-8 недель и к марту месяцу показатели заболеваемости стабилизируются.

Первые случаи регистрации вируса гриппа были отмечены на 47 неделе, был выделен вирус гриппа В. На 48 неделе был определен вирус А (H1N1). Вирус гриппа А (H1N1) циркулировал весь эпидемический сезон.

Среди заболевших по удельному весу преобладало взрослое население старше 18 лет - более 51%, дети и подростки 7-17 лет - 24%, дети 3-6 лет - 15% и детей до 2 лет приходилось 10%.

Вирус гриппа A(H1N1) остается основной причиной летальных исходов. По данным ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева» при гриппе опасными для жизни являются осложнения, которые чаще возникают у лиц имеющих сопутствующую патологию сердечно-сосудистой системы (до 55,8%), болезни внутренних органов (25%), диабет (17,5%), болезни ЦНС (15,8%), хронические болезни легких (15,0%), иммунодефициты (13,3%) и ожирение (11,6%), лиц старшего возраста.

В целях подготовки к предстоящему эпидемическому сезону 2023-2024 гг. в крае запланировано привить против гриппа не менее 1,5 млн. человек (60 % от совокупного населения).

В предстоящий эпидемический сезон 2023-2024 гг. по данным ВОЗ ожидается циркуляция следующих штаммов вируса гриппа: вирус, подобный А/Victoria/4897/2022 (H1N1)pdm; A/Darwin/9/2021(H3N2) – подобный вирус; вирус гриппа В/Austria/1359417/2021 (линия В/Victoria/2/87), B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata). Вирусы гриппа А(H1N1)pdm и А(H3N2) отличаются от циркулирующих в предыдущие сезоны.

Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок. За счет средств федерального бюджета (бесплатно) иммунизируются «группы риска»: дети с 6 мес.; учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; работники медицинских и образовательных организаций; государственные служащие; работники транспорта; коммунальной сферы; беременные; лица старше 60 лет; призывники; лица с хроническими заболеваниями (заболевания легких, сердечно – сосудистой системы, метаболические нарушения, ожирение).

Экономический эффект от противогриппозных прививок в 10-20 раз превышает затраты на вакцинацию. По данным ВОЗ, вакцинация предотвращает заболевание гриппом у 80-90% вакцинированных, снижает смертность от гриппа на 41%. Привитые пациенты, даже в случае заболевания, болеют гораздо легче, без серьезных осложнений.

При поступлении вакцины против гриппа (предварительные даты поставки – конец августа) вакцинироваться можно в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства. Вакцинация бесплатна.

Эффективность вакцины от гриппа несоизмеримо выше всех неспецифических медицинских препаратов.

Согласно мониторинговым исследованиям на территории края вирусов гриппа не выявлено, регистрируется циркуляция аденовирусов.


Основными причинами получения травм несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта являются грубые нарушения несовершеннолетними правил безопасности на железнодорожном транспорте: хождение по путям в неустановленных местах, нежелание пользоваться пешеходными переходами, тоннелями, настилами, незнание правил безопасности на железнодорожном транспорте.
С целью предупреждения детского травматизма на объектах ж/д транспорта , недопущения правонарушений, Пермский линейный отдел МВД России на транспорте разработал памятки по безопасному поведению на объектах ж/д транспорта.






Прекрасные леса украшают территорию нашего края. Лес - это источник жизни, бесценная кладовая природы. Но у него есть коварный враг, от которого он беззащитен - это огонь.

Пожары на природных территориях - настоящее бедствие. При этом подавляющее большинство пожаров происходит по вине человека. 
Берегите лес от огня!

26 апреля 2023 года во Дворец детского юношеского творчества г.Лысьва прошла интеллектуально - профессиональная игра для педагогов Лысьвенского городского округа "УЧИТЕЛЬ ТОТ, КТО САМ РАСТЁТ!"
14 команд искали ответы на вопросы по темам: доступная среда, закон об образовании, имена в образовании Лысьвы, Пермь 300 и многие другие...
Команда педагогов нашего детского сада "Уралочка" заняла 1 место!
Наталья Ивановна Мозжерина
Татьяна Аркадьевна Сафронова
Наталья Валентиновна Сунцова
Роза Александровна Агапитова
Вера Валерьевна Павленко
Инна Алексеевна Григорьева
Наши умницы и красавицы!!! Гордимся нашими педагогами. Так держать!!!




26 апреля в здании на ул. Репина 38 состоялся спортивный праздник "Семейные старты 2023" среди детей и родителей подготовительных групп. Это стало традицией в честь международного дня Здоровья. Праздник прошёл очень весело, энергично, задорно! В соревнованиях участвовали з команды: "Чемпионы" (воспитатель Карпова Н.Ю.), "Непоседы" (воспитатель Сафронова Т.А.) и команда "Друзья" (воспитатель Батыршина Р.М.), которая стала победителем! Поздравляем всех участников соревнований! Благодарим организатора и ведущего мероприятия Метелеву Ларису Аркадьевну, музыкальных руководителей Григорьеву Инну Алексеевну и Карсакову Светлану Александровну! Молодцы!!!






Ежегодный Всероссийский "День Эколят" в нашем детском саду.
Тихоня, Шалун, Умница и Ёлочка совместно с нашими детьми провели следующие мероприятия экологической направленности:
🌱Посвящение в "Эколята"
🌱Исполнение "Гимна Эколят" и "Клятвы Эколят - Молодых защитников природы"
🌱Конкурс "Экокостюм"
🌱Субботник на территории детского сада
🌱"Экологический десант"(посадка кустарников)
🌱Квест - игра "Хочу все знать "
🌱Выставка «Вторая жизнь стаканчика»
🌱Выставка «Поделки для Эколят»
🌱Выставка «Мастерская Эколят»
🌱Акция "Защитим природу с Эколятами"
🌱Конкурс "Огород на подоконнике"
А наша работа по экологическому воспитанию продолжается...